! Главная
С вами с 2008 г.
г. Красноярск, Батурина, 38 т.285-96-86
г. Красноярск, Линейная, 112 т.288-96-86
г. Красноярск, Чкалова, 39А т.218-06-25
г. Красноярск, Юности, 23 т.293-61-65

STEM - пространство воспитания изобретателей будущего!

Думаю, в нашем мире никто не сомневается в словах великого философа античности. Стремительно меняется наша жизнь и диктует нам свои условия. Мир развивается, выходит на новый уровень. На наших глазах совершаются великие открытия человечества. Открываются новые горизонты, новые возможности.

Но одно остаётся неизменным — наше трепетное отношение к детям. Дети – наше будущее.

С древних времён старшее поколение, умудрённое житейским опытом, занималось воспитанием младших. Взрослые стремились воспитать себе достойную смену, которой с надеждой могли бы доверить своё будущее. Но сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что современный ребёнок не такой, каким был его сверстник даже несколько десятилетий назад, и не потому, что изменилась природа самого ребёнка или закономерности его развития. Всё дело в том, что принципиально изменились условия жизни, предметный и социальный мир, воспитательные модели в семье и педагогические требования к современной школе.

  Современный ребёнок, как и много лет назад, с огромным желанием стремится познать всё новое, но, в отличие от детей XX века, у них есть возможность сделать это быстрее и без особых усилий. Изменения в жизни настолько существенны, что формирование личности ребёнка сейчас проходит более интенсивно.

Нынешние дети растут в совершенно ином информационном поле. Сегодня открыт доступ к любой информации с избытком, и дети её поглощают.

Поэтому они хорошо информированы, эрудированы, рассуждают на «взрослые» темы и делают неожиданные для нас выводы. Они мгновенно осваивают новые технологии, с удовольствием помогают своим родителям, бабушкам и дедушкам разбираться в современных гаджетах. Но это далеко не единственная особенность современных детей. Они ищут ответы на многие интересующие их вопросы самостоятельно и, что самое интересное, находят их

Так как же работать педагогу с такими «другими» детьми? Как надолго удержать в ребёнке это чувство радостного удивления перед тайнами, которые его ждут? Ответ на эти вопросы очень простой. 

 STEM – образование позволяет в игровой форме развивать природную любознательность детей и их желание создавать, изучать и исследовать мир естественных наук, технологий, инженерии и математики. Благодаря STEM-образованию дети смогут понять логику и взаимосвязь происходящих явлений, увидеть и изучить мир как систему, сформировать навыки командной работы и умения выходить из критических ситуаций.

Программа предполагает развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста через включение в научно-техническое творчество.

Преимущества STEM-образования

  1. Интегрированное обучение по темам, а не по предметам. STEM-обучение соединяет в себе междисциплинарный и проектный подход, основой для которого становится интеграция естественных наук в технологии, математики в инженерное творчество и т.д. Очень важно обучать науке, технологии, инженерному искусству и математике интегрированно, потому что эти сферы тесно взаимосвязаны на практике.  
  2. Применение научно-технических знаний в реальной жизни. STEM-образование с помощью практических занятий демонстрирует детям применение научно-технических знаний в реальной жизни. На каждом занятии или уроке они разрабатывают, строят и развивают продукты современной индустрии. Они изучают конкретный проект, в результате чего своими руками создают прототип реального продукта. 
  3.  Развитые навыков критического мышления и разрешения проблем. Программы STEM развивают навыки критического мышления и разрешения проблем, необходимые для преодоления трудностей, с которыми дети могут столкнуться в жизни. 
  4.  Формирование уверенности в своих силах. Дети, создавая разные продукты: «строя» мосты и дороги, «запуская» аэропланы и машины, тестируя роботов и электронные игры, «разрабатывая» свои подводные и воздушные конструкции, каждый раз становятся ближе и ближе к цели. Они развивают и тестируют, вновь развивают и еще раз тестируют, и так совершенствуют свой продукт. В конце они, решая все проблемы своими силами, доходят до цели. Для детей это вдохновение, победа, адреналин и радость. После каждой победы они становятся все больше уверенными в своих силах. 
  5.  Активная коммуникация и командная работа. Программы STEM также отличаются активной коммуникацией и командной работой. На стадии обсуждения создается свободная атмосфера для дискуссий и высказывания мнений. Они бывают настолько свободны, что не боятся высказать любое свое мнение, они учатся говорить и презентовать. Большую часть времени дети за партой не сидят, а тестируют и развивают свои конструкции. Они все время общаются с педагогами и своими друзьями по команде, в которой предусматривается сотрудничество детей, связанное с распределением ролей, материала, функций и отдельных действий. 
  6.  Развитие интереса к техническим дисциплинам. Задача STEM-образования в дошкольном и младшем школьном возрасте — создавать предварительные условия для развития интереса у детей к естественнонаучным и техническим дисциплинам. Любовь к проделанной работе является основой развития интереса. Занятия STEM очень увлекательные и динамичные, что не дает детям скучать. Они не замечают, как проходит время на занятиях, а также совсем не устают. Строя ракеты, машины, мосты, небоскребы, создавая свои электронные игры, фабрики, логистические сети и подводные лодки, они проявляют все больший интерес к науке и технике. 
  7. Креативные и инновационные подходы к проектам. STEM-обучение состоит из шести этапов: вопроса (задачи), обсуждения, дизайна, конструирования, тестирования и усовершенствования. Эти этапы и являются основой систематичного проектного подхода. В свою очередь, сосуществование или объединенное использование различных возможностей является основой креативности и инноваций. Таким образом, одновременное изучение и применение науки и технологии может создать множество новых инновационных проектов. 
  8. Развитие мотивации к техническому творчеству через детские виды деятельности с учётом возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребёнка. В нашей программе окружающий мир изучается ребёнком через игру и экспериментирование с объектами живой и неживой природы. Методические материалы дают связь между живыми существами и роботами, мотивируя ребёнка двигаться от игры и детского эксперимента через конструирование и увлекательное техническое и художественное творчество к проектированию и созданию роботов — моделей, напоминающих объекты живого мира. Основы программирования и использование датчиков подводят ребёнка к желанию наделить эти создания зрением, слухом и логикой. Это очень увлекательный процесс, который может стать мотивационным стержнем до окончания образования и получения любимой специальности: инженера, программиста, конструктора, учёного.  
  9. Ранняя профессиональная ориентация. По разным статистическим данным в ближайшем будущем 10 ведущих технических специальностей: инженеры- химики, «software»- разработчики, инженеры нефтяной и газодобывающей промышленности, аналитики компьютерных систем, инженеры-механики, инженерыстроители, робототехники, инженеры ядерной медицины, архитекторы подводных сооружений и аэрокосмические инженеры, — будут преимущественно ориентированы на STEM-знания. 
  10. Подготовка детей к технологическим инновациям жизни. STEM-программы также готовят детей к технологически развитому миру. За последние 60 лет технологии сильно развились: с момента открытия интернета (1960), GPS технологий (1978) до ДНК сканирования (1984) и IPod (2001). Сегодня почти все используют IPhone и другие смартфоны. Без технологий представить наш мир на сегодняшний день просто невозможно. Это также говорит о том, что технологическое развитие будет продолжаться и STEM-навыки являются основой этого развития.