! Главная
С вами с 2008 г.
г. Красноярск, Батурина, 38 т.285-96-86
г. Красноярск, Линейная, 112 т.288-96-86
г. Красноярск, Чкалова, 39А т.218-06-25
г. Красноярск, Юности, 23 т.293-61-65

Исследовательская деятельность в детском саду

“Расскажи – и я забуду,
покажи – и я запомню,
дай попробовать – и я пойму”.
Китайская пословица

    Потребность ребёнка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития неистощимой ориентировочно-исследовательской (поисковой) деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребёнок, тем быстрее и полноценнее он развивается.

    То есть крепко и надолго знания усваивается тогда, когда ребенок слышит, видит и делает что-то сам. Дети по своей природе исследователи, с радостью и удивлением они открывают для себя окружающий мир. Им интересно всё. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. Малыш изучает мир, как может и чем может – глазами, руками, языком, носом. Он радуется даже самому маленькому открытию.

    Почему же у большинства ребят с возрастом интерес к исследованиям пропадает?
 
    Может быть, в этом виноваты мы, взрослые? Очень часто мы говорим малышу: «Отойди от лужи, испачкаешься! Не трогай песок руками, он грязный! Выбрось эту гадость!Брось камень! Не бери снег! Не смотри по сторонам, а то споткнешься!»
Может быть, мы, взрослые – папы и мамы, бабушки и дедушки, воспитатели и педагоги, сами того не желая, отбиваем у ребенка естественный интерес к исследованиям? Проходит время, и ему уже совершенно неинтересно, почему с деревьев опадают листья, где прячется радуга, откуда берётся дождь, почему не падают звёзды.
 
    Для того чтобы дети не потеряли интерес к окружающему миру, важно вовремя поддержать их стремление исследовать все и вся. 3адача взрослых – не пресекать, а наоборот, активно развивать исследовательскую деятельность. Так что же такое исследовательская деятельность?
Исследовательская деятельность это:
  • особый вид интеллектуально-творческой деятельности наактивности и на базе исследовательского поведения;
  • активность ребенка, направленная на постижение устройства вещей, связей между явлениями окружающего мира, их упорядочение и систематизацию.
     Исследовательская активность — естественное состояние каждого ребенка, он настроен на познание мира, он хочет все знать.   
     Исследовать, открыть, изучить — значит сделать шаг в неизведанное.
 
    В период дошкольного детства «островок» познавательно-исследовательской деятельности сопровождает игру, продуктивную деятельность в виде ориентировочных действий, опробования возможностей любого нового материала.
    Познавательно-исследовательская деятельность старшего проявляется в виде детского экспериментирования с предметами и в виде вербальногоисследования вопросов, задаваемых взрослому (почему, зачем, как?) Исследования предоставляют, возможность ребенку самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?».
 
    Это огромная возможность для детей думать, пробовать, экспериментировать, а самое главное — самовыражаться.
В процессе исследовательской деятельности:
 
  • Идёт развитие познавательной активности и любознательности, обогащение памяти ребёнка, активизируются его мыслительные процессы, т.к. постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения.
  • Необходимость формулировать закономерности и делать выводы стимулирует развитие речи.
  • У ребёнка накапливаются умственные умения, развиваются изобразительные способности. Ему приходится измерять, считать, сравнивать.
  • Развивается эмоциональная сфера ребенка, его творческие способности.
    Путей развития потенциала личности существует много, но собственно исследовательская деятельность, бесспорно, один из самых эффективных.  Если ребенок-исследователь найдет поддержку у педагогов и родителей, из него вырастет исследователь-взрослый – умный, наблюдательный, умеющий самостоятельно делать выводы и логически мыслить, который всю жизнь будет находить в окружающем мире что-нибудь интересное и необычное, который умеет удивляться и радоваться всему, что видит вокруг.

Елена Садикова